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【選購與推薦】電源供應器(簡稱電供或PSU、俗稱Power)(2024年5月)

 

寫在前面: 

電供有一個電源規範,之前用的規範叫ATX 2.0,這是intel在2003年制定的規格,這個ATX 2.0的規範一路用到現在2024還在使用中。

而在2022年3月,intel制定了新的電源規範ATX 3.0,本來這個ATX3.0 跟我們也沒有什麼關係,但在2022年10月RTX4090上市後就有關係了,因為RTX40系列的電源接頭有部份是12VHPWR。

簡單來說ATX 3.0才有支援最新PCIe Gen5接頭12VHPWR (16 PIN) 。

所以你接下來再買電供的時候要特別注意型號有沒有ATX3.0PCIe5.0←關鍵字

例如:海韻 VERTEX GX-1000(1000W) ATX3.0(PCIe 5.0)

因為ATX 3.02022最新的電源規範,所以目前有支援ATX 3.0的電供並不多。
 

問:那現在(2024)年買電供,需要特地寫最新款的ATX3.0電供嗎?

答:不一定,因為目前ATX 3.0的電供不多,而且價格也明顯貴很多,所以目前組裝的新電腦,除非你的顯卡是用RTX4070TI以上,否則暫時還不需要ATX3.0的電供。

因為目前需要ATX 3.0 (12VHPWR接頭)的顯卡只有六款RTX4090、4080、4080 SUPER、4070TI SUPER、4070TI、4070 SUPER。

所以顯卡RTX4070以下的用舊款ATX 2.X的電供即可。

因為你就算買了ATX 3.012VHPWR接頭,你顯卡如果不需要這種接頭,你也用不到啊。


問:請問電供在什麼情況下需要選擇ATX3.0版本?
答:如果預算OK,你可以直接選擇ATX3.0版本,因為這是目前的最新款,但在實際組裝上,如果你買的顯卡有需要12VHPWR (16 PIN) 時才會選擇ATX3.0版本,說穿了還是需求及預算的問題。


圖片來源(HKEPC)

問:那如果我目前是舊款的ATX 2.0 電供,我就不能裝RTX4090顯卡了嗎?

答:也可以,就是要靠轉接線,目前RTX40系列顯卡都有附 PCIe 8Pin x4 to 12VHPWR 轉接線

但是這個轉接線之前有災情,請Google4090 燒毀」就可以看到很多轉接頭燒毀的案例,總之在插12VHPWR電源的時候要特別注意一定要插好。
 



一開始先來看一個問題,最近有客戶問我:
我朋友開不了機,覺得可能是電供出了問題,如果要去買的話,有需要看板子的型號嗎? 還是直接去買550w 650w就好了?

嘉豐回覆:

你朋友的電腦故障了,建議是先送修,而不是先買電供,萬一買了新電供電腦還是開不了機,那你的電供不就白買了→實例

就算確定是電供故障,買電供是不需要看主機板的型號的,無論是ATX2.0或最新的ATX3.0都是通用的。

唯一要注意的是要買幾W?  因為我不知道你朋友的規格為為何,所以請接著看一下本文的說明介紹~~~



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我是本文開始的分隔線,剛剛上面都只是開場白---------


一開始我先講選購總結:

1.  買電源供應器不要貪小便宜,盡量選瓦數高、保固長(最好是5年保以上)、以常見的650W來說2000~3000元左右的較保險。

2. 機殼與電源供應器的選購往往最會被使用者所忽略,因為這兩項不會直接影響到電腦的效能,但長期來說,機殼與電源供應器的好壞則是會影響到電腦的耐用性與穩定性。

3. 你的電腦越耗電越是長時間使用,灰塵多到影響散熱,那麼電源供應器的故障機率肯定偏高。 
所以要記得每半年清潔電供進風口的灰塵,電腦如果不用時請直接關機,不要睡眠或休眠,可減少電腦的損耗。

4. 買之前要先問清楚,而不是先買再問,如果問清楚了也買好了,那就這樣,不要再繼續問下去了,因為無論你怎麼問都會有人說好,有人說壞。

請參考:我的電腦組了三個月,目前正常,但不少人都建議我換掉這顆電供,目前被說得有電源焦慮症......


好,以上總結看完了,那接下來繼續看電供的選購與推薦,文章有點長,你跳著看即可,重點我剛上面都講了~


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哪一個電腦零組件最難挑最雷?答案肯定是電源供應器。   
為何?原因很多,等一下會一一細講。

電源供應器不影響電腦效能,再加上電源供應器的品牌及系列非常多,要怎麼樣才能挑到一個好的電供呢?

舉例:海韻 VERTEX GX-1000 ATX3.0(80+金牌/PCIE5.0/ATX/全模組/十年保固)

以上就是一般你會看到的電供規格,這些規格是什麼意思,我們接下看下去。

一、電源供應器是做什麼用的?
電源供應器簡稱電供或PSU、俗稱Power,主要的功能是將110V(台規)電壓的「交流電」轉換成為+3.3V+5V+12V-12V四種「直流電」,並提供一組電腦關閉待命使用的5V Standby(簡寫為5Vsb)直流電。

簡單說,沒有電源供應器電腦根本沒辦法開機。

在我的電腦維修經驗裡,電供都是故障率很高的零組件,例如:電腦用超過三年後,如果開機沒有電源反應、開機沒有畫面、電腦會不穩定無緣無故關機或重開機,基本上有非常高的機率就是電源供應器故障了。

為何電供的故障率會這樣高?其中之一的原因是電供的好壞不影響電腦效能,很多使用者在挑電供時都是「能用就好」,因此故障率也就一直居高不下。



二、要選什麼品牌比較好?
你所謂的「好」應該是指那一牌的電供比較穩,比較不會故障?我必需要講,其實每一牌都有自己的系列,系列不同,等級就不同,價格也會跟著不同,通常每個品牌最高等級那個系列通常是最穩的。

我直接拿海韻來舉例,常見有4個系列,由高到低依序為:
PRIMEVERTEXFOCUSG12S12III

所以你問我海韻哪個系列最好,很明顯不是嗎?PRIME這個系列最好。(其實你直接看價格也知道哪個系列等級最高)

問:那要選那一個品牌比較好?
答:請盡量選知名度高、你有聽過的牌子,故障維修給力的牌子。
電源供應器的品牌很多,例如海韻、全漢、酷碼、振華、台達、君主、康舒、安鈦克、連鈺、保銳、曜越、七盟、海盜船、NZXTBe quiet、銀欣、衛特等等。

哪個牌子比較好? 這很難講,這些年用下來,我發現每個牌子都有人愛用,我覺得你都可以用用看。

另外現在連主機板廠也有做電供了(如華碩、技嘉、微星),顯卡廠也有(EVGA)、記憶體廠也有(如威剛),這種非常適合有品牌信仰的使用者選購。



三、電供要用幾瓦才夠?
買電供的時候,假設你已經挑好品牌及系列了,接下來就是要挑幾瓦。

常見的誤區瓦數越高越好?
當然不是,但瓦數越高會越貴。

目前常見的瓦數有七種:

450W550W650W750W850W1000W1200W

文書機 (沒有獨顯450W以上,
遊戲機 (有獨顯550W以上、
顯卡如有額外吃電源則是 650W以上。

怎麼挑?直接看例子:
450W文書機 (沒有獨顯)
550W遊戲機 (中階顯卡GTX1650)
650W高階顯卡 (RTX3060RTX4060)
750W~850W高階顯卡 (RTX4060TIRTX4070)
1000W~1200W高階顯卡 (RTX4070TI以上)


舉例:RTX3070 官網說明顯卡功率約220W,建議的電力系統650W,那麼你就用650W嗎?當然不是,我個人則是會再上一個檔次,所以RTX3070我都用750W以上保險。

補充:202111月第12CPU上市, i9-12900K來說最大功耗241W,這個功耗都比顯卡更高了,因為在選擇電供時必需要再往上升一級比較保險,例如到1000W


1:我的POWER 530W 顯示卡剛買新的GTX1070 GAMING 8G的,玩遊戲10分鐘就直接斷電,不知道是哪裡的問題?
答:有可能是530W頂不住這張高階顯卡,這個要檢測很簡單,直接換一顆650W以上的電供試試看就知道了。後來網友回報:確定是Power不夠力,換另一顆580W就正常了
 

2:我要怎麼知道我的電腦總共吃幾瓦?
答:您可以到Be quiet官網的電源瓦數計算器中計算一下。不過我也要坦白講,這種計數出來的瓦數通常會偏低,我的建議是您寧可估多一點瓦數,不要剛剛好。例如:文書機明明350W就夠了,但你可以選450W,而遊戲機通常550W也夠了,但你可以選650W


3:電供為什麼要裝到650W550W也夠不是嗎?
答:很多人在意的不是550W650W的價差,而是他覺得650W就比較耗電,而事實上這只是電供最大輸出瓦數值,並不代表比較耗電,耗不耗電要看你的電腦規格及使用情況。


4:我是要配750W,但店方只有850W,這樣配下去多餘的瓦數會耗電嗎?
答:電供的瓦數是指最高可以到幾瓦,至於實際耗電到底是幾瓦,這要看你裝了什麼零組件而定,裝越多、效能越高當然是越耗電。簡單說並不是你裝越多瓦的電供就越耗電。

但讓電供的「最大瓦數」充裕一點,在實際的使用經驗中會比較耐用一點。


5:我的電供650W,顯卡可以用RTX3060嗎? 官網上面寫RTX3060750W, 如果用650W會怎樣?
答:以我的組裝經驗,RTX3060650W電供是OK的,而且華碩官網只是「建議」,道理跟遊戲官網的「建議規格」一樣,並不是一定要建議規格才能玩,只是官網會建議你,如果想要有比較OK的遊戲效果,請參考官網的「建議規格」。(說明)


6:我看你的組裝文 I7-12700+RTX3060是搭750W,電源供應的部分750W是剛好嗎,如果使用更上一層的會有差別嗎,850W或是1000W的?
答:以這個等級來說650W也行,但我會故意再升一級到750w,也就是寧可效能充裕,也不要效能不足,還有一點電供用久了難免會耗弱,所以再升一級保險。

至於要不要到850w,看你,想升也行,但要不要到1000w,因為這一台顯卡只有到3060,應該很少人會上到1000w,但如是3080ti以上,可能會考慮上到1000W


 
請參考:想升級顯卡RTX4070,原電供750W,是否足夠?


7:電供的瓦數怎麼看?
答:電供上面都會有一張貼紙(如上圖),例如上面這一顆是650W,不過你主要是+12V的那一欄,因為目前CPU、硬碟、顯卡吃電主要是吃+12V,因此您的電供+12V那一欄是幾瓦就非常重要。

以本例來說,650W就是最大輸出是650W,並不是你一開機就是吃650W的電,電腦是否耗電還是要看你裝什麼零組件,而且是做什麼,舉例,同一台電腦,跑文書跟玩遊戲,需要的電量(W)就不同。


四、怎麼看電供的等級?   (效率的考量)
這邊的等級是指電供有所謂的80 PLUS認證,等級依序如下:鈦金、白金、金、銀、銅、白牌(目前比較常見的是金牌與銅牌)

問:等級不同有什麼差別?
答:80PULS電供是指在20%50%100%工作負荷下,電能轉換率都要達到80%以上(這個80%以上就是80PLUS的意思),這樣才能把電力的浪費控制在20%以內。

舉例:50%負載轉換效率要求之下:鈦金(94%)白金(92%)(90%)(88%)(85%)白牌(80%)的電能轉換率。

以前電供沒有這種認證,但自從有了認證之後,現在變成沒有認證你的電供就賣不出去了,怎麼辦?只好認證,但在使用上銅牌或金牌有什麼差別嗎?坦白說感覺不到有什麼差別,唯一比較有感的差別是價格,金牌通常會比銅牌貴。

有些人會誤以為金牌比較好,所以金牌比較不會壞,這是錯誤的幻想,這個80 PLUS認證是電能轉換率,跟電供品質是二回事電供會不會故障主要還是看廠牌、用料、實際使用情況而定

你會問:我要怎麼知道哪一顆用料比較好?
答:這個很難講,但一般來說拿起來比較重的,線材比較粗的,通常是比較好一點的,還有一招更簡單,你直接看價格。(你別笑,這一招真的很有用而且很準)



五、模組化、半模組化、非模組化有什麼差別?
答:模組化就是電源線的模組化,全模組化(全部另外插)半模組化(部份另外插)非模組化(無法另外插線),模組化的電源通常比較貴,優點是視需要在插電源線比較不會造成電力的損耗,而且也比較有利整線,沒用到的線你可以不用插。

但非模組化的電源也有優點,例如比較便宜,如果需要添加其他設備時比較不用怕突然找不到電源線。

目前的情況是,越高級的電供通常是全模組化。

全模組的電供最大的優點就是沒用到的線材不用插,這樣有兩個好處,一是減少損耗、二是整線方便。

要補充的是,全模組電供日後送修時要先詢問清楚,有些廠牌是只需要寄電供主體(不需要寄線材),但有些廠牌是需要電供及線材一起寄。

另外全模組電供瓦數越大提供的線材越多,但重點是線要夠長,例如我通常會注意電源用的那一條24PIN是不是夠長,最好要60公分,這樣走背線才方便。


 

六、保固問題
目前只要是銅牌以上的,最少都有三年保,一般建議是買五年保以上的。很多會玩文字遊戲,如三年保固/一年免費,要看清楚。

2019年以後有些品牌有提供7年保,甚至10年保的電供。

2022年以後現在電供的主流已經是10年保的電供了。

2023年以後已經有12年保的電供了。

這時就會有人問:電供是不是要買7年保或10年保比較好?
答:我目前(2024)常用是十年保的電供,但請注意一般電腦平均用五年,你買十年保的電供,其實是花了更多的錢買第6~10年的保固,在保固期間送修可能會產生的運費、代送費、檢測費、維修費其實使用者還是要付費,這一點請注意。
 

也有人會問:我希望電供要好一點,最好是金牌或白金、全模組,十年保固,可以推薦一下嗎?
答:電供不是白金或金牌就比較好,那只是轉換率的不同,請看上面的說明,那其實轉換率的一點點差別而已,例如白金92%,金牌90%轉換率。

目前買電供5~7年保是基本,如果可以預算夠買10年保我覺得也OK

但有一點要先講,一台電腦你用7年就算電腦沒壞也差不多要換新了,換新後你也不可能拿舊電供裝到新電腦,因為10年保的電供其實能真正用滿10年的,我覺得不多。


 

七、其他規格細節:
▎雙8提供二條CPU專用的8PIN電源線

DC-DC直流轉直流電源電路,更好還有雙DC-DC、三DC-DC

LLC+DC-DCLLC是指諧振槽電路,簡單說就是更好的意思

▎日系電容:有一些是全日系電容,品質更好的意思

CPU主線:18AWG電線粗細(約在16~18AWG),數字越小越粗,乘載的電流量就越大,且較不易發熱。

以上這5項是比較細項的規格,一般使用者其實可以直接忽略。



好,以上七點看完,電供的規格你應該就有一個大致上的了解了。

接下來再補充一些電供的選購細節:

八、價格區間
每個品牌都有不同的系列,價格也會有一點點不一樣,但如果是同等級的電供,其實大家的價格都是差不多的,如下:
450W ($1000~$1800)
550W ($1800~$2500)
 650W ($2500~$3000)
 750W~850W ($3000以上)
1000W~ ($5000以上)
基本上價格低於1000元的通常沒好貨,最明顯的地方就是保固期肯定是二年以內。


九、電供的長度問題
大部份的電供約在14~16公分,因為還要預留10公分的線材空間,因此抓26公分保險。
有一些比較高階的電供長度超過16公分,例如全漢HYDRO PTM PRO 1200W 長度19公分,有一些新款的機殼(如上圖)電供空間並不大可能會裝不進去,這一點要特別注意。

1:我想要買君主的X3 MESH機殼,官網上寫預留電供長度是16公分,那我買的電源供應器就是16公分,想請問這樣剛剛好,是不是就沒有理線的空間了呢? 是否需要換機殼或電供?
答:預留電供長度16公分是指電供要在16公分以內,否則你裝上去理線可能會有問題。

至於你擔心的理線空間,這款機殼因為比較短一點,理線空間當然不會很充裕,但理線是沒問題的。

 


2:裝電供的時候,感覺到很難裝,有點卡到旁邊的硬碟架,怎麼辦?
答:如果你的電供在16cm以內,但你感覺會卡到硬碟架,請注意看一下硬碟架,這種硬碟架通常是可以調整的,你要調整一下硬碟架的位置。



十、電供的保養問題
現在機殼通常是下置式電源,電供的進風口在機殼下方,請特別注意電供進風口的清潔問題

簡單講就是大約半年左右就要清潔電供進風口的灰塵,以免電供吸不到冷空氣而過熱故障。

請參考:電腦下方放保麗龍,以為是保護,反而會讓電供因為法散熱而故障。

問1:電腦需要關機嗎?如果關機需要關總電源嗎?

答:這個看法兩極,以後我個人維修經驗來說,我會建議電腦不用時要關機,例如下班後關機,但只需要關機,不要關延長線上的總電源


問2:我的電腦每次開機都會自動再重開機一次後,才能正常開機到桌面,為什麼?這是電供的問題嗎?
答:這不是電供的問題,這是很有可能是因為你每次關機都會再關總電源造成的→說明




十一、造成電供故障常見的原因
常看到有人會說:電源供應器的瓦數夠用就好,400W就很夠用了,何必多花錢用高瓦數(500~600W),用高瓦數就不會壞嗎?一樣會壞嘛。壞了再送修或換新不就好了?

壞了再送修不就好了,這樣講也沒錯,哪台電腦不會壞?問題在於,有誰希望電腦壞啊,當然最好是穩定一點、耐用一點,不是嗎?

如果說電源供應器故障那也就算了,頂多就是換新嘛,但從實際的維修經驗看來,電源供應器故障常常會順便帶走主機版,最慘的是連硬碟也帶走了,那就真的是完蛋了。一台電腦就算整台作廢買新的頂多1~2萬,但硬碟裡的資料無價啊!
 

常見的維修機,通常是高效能的電腦配便宜的電源供應器,特別又是配低瓦數(400W)的那種,真的非常容易在第二年以後就開始出現故障現象了。

當然啦,你會說:那我就選比較貴的650W以上的電源供應器不就好了?

~有個傳說是這樣的:這還要看你的「人品」好不好。人品不好,用什麼壞什麼。真的是這樣嗎?

我覺得電源供應器會壞,其實是有跡可尋的,舉幾個容易造成電供故障的情況:

1. 高階顯卡+低瓦數 電供。
這種情況很容易故障,但也很常見,為何?低瓦數電供比較便宜嘛。

2. 機殼散熱不佳
機殼內長期溫度偏高。

3. 灰塵過多,多到影響電源供應器本身的散熱。
下置式電源特別容易遇到,下方出風口整個被灰塵塞住了。

4. 電腦長時間不關機。
不關機就是讓電腦一直使用中,加速電腦的損耗。

5. 外部環境的電壓不穩
如常停電(建議加裝UPS不斷電)延長線老化




十二、電供的送修問題
1:電供的保固期限是怎麼認定的?
答:電供的出廠日與購買日肯定不同,通常有以下三種認定方式:
1. 提供購買發票
那就是以購買日起算保固

2. 電供上有店家的保貼,那就是以保貼上的日期為準。
這種方式要看原廠,例如酷碼認店家保貼

3. 無發票、無保貼
那就是以電供上的出廠日或序號條碼認定。

無論保固期為何?建議買大品牌,五年保以上的電供就對了,後續的送修你真的會比較省事。


2:我該如何送修電源供應器?
答: 最簡單的做法就是上網查該廠牌的維修電話,問清楚送修的地點,再直接用郵局的2號便利箱(80)寄出即可。

保固內原廠維修後會寄還給你,你除了運費需自行付擔之外,你不需要在多花任何費用,這就是所謂的保內免費維修。為何說你一定要買大品牌,大品牌的維修服務比較有保障,你才不需要在額外花費。

另外還有一種是原廠有提供到府收件(這種比較少,通常是比較貴的Power才有),你先打電話報修,貨運會來收走,維修好再寄還給你。


3:送修的時間大約多久?
答:如果原廠有良品更換,三天就回來了,但這叫運氣好,通常維修的時間大約在5~10個工作天。如果你急著要用電腦,通常是再買一顆新的。

基本上只要是一般常聽到的廠牌,送修都沒問題,問題是在:送修要多久?有些送修時間甚至會超過一個月,而有些則是修回來後,其實也沒修好,過不久又故障了。怎麼辦?其實很難辦。所以我一直在強調選廠牌之外,也要考慮後續送修是否方便,維修是否給力。
 

4:有些產品提供前三個月或前一年故障換新,這是直接換新的嗎?
答:沒錯,但你還是必需先將故障品寄回原廠,這一種送修/換新會比較快,通常一個禮拜以內就回來了。




十三、各廠牌的送修方式

1. 酷碼:送代理商騰網科技

2. 振華:官網報修 (送修前請先電話確認:02-2908-5366#130)

3. 全漢:官網線上報修原價屋快換

4. 安鈦克:送代理商視博通原價屋快換

5. 曜越:原價屋快換

6. 海韻:官網線上報修

7. 君主:官網報修


 




常見問題:

1:我摸電腦機殼被電到了,這是電供漏電嗎?
答:這個應該是靜電,不是漏電。舉例,你摸一下被電到,那你再摸一下,應該就沒事了,這就是靜電。如果真的是漏電,那你無論摸幾下都還是會被電到,不會停的,這種才是漏電。 (說明)
 

2:您會推薦海韻的嗎? 振華的好像也不錯,但是它們系列產品都只保五年,另外問一下依照過往的經驗上,買白金的真的會比金牌好嗎?  電供我不會省是可以再加點錢,我只要買650W就好,很少會超頻。
答:您的問題,我在本文都有回覆,請再看一下,至於電供要買幾瓦,這要看你的規格,而不是看你的心情,你沒有講規格,我也不知道650W夠不夠。

 

3:要哪買一牌的電供比較好? 擔心有災情。
答:3C零組件你只要用多了,故障難免,你如果真的要講災情,也就是保內故障,這基本上是無解的,你買哪一牌都一樣,所以我上面才會給你一些選購技巧避免踩雷。


4:我在某某論壇,看到XX廠牌會有自動重開機的問題(災情),你怎麼看?
答:這個問題跟上一個問題一樣,我覺得如果您有疑慮,那就不要買這個牌子這樣最簡單,但我也沒辦法告訴你買哪一個廠牌最好,因為...沒有哪一家敢保証保內絕對不會故障。


5:我的電腦會一直重開機,這是電供的問題嗎?
答:不一定,要交叉檢測才知道。

電供故障通常會是什麼情況?
1.
電腦開機無電源反應 
2.
電腦開機有電源反應,但沒有畫面 
3.
電腦會一直重開機
4.
電腦會自動關機
5.
電腦會不定時畫面凍結

電供故障如果是第1種電腦開機無電源反應這個很好檢測,但如果是第2~5種情況,你一定要有備品交叉檢測才有辦法判斷。請參考:電腦故障/維修案例/費用說明  



6power建議買二手的嗎? 如果還有三年保固的話?
答:我不建議買二手的零組件。電供的好壞真的很重要,不要為了省錢買一顆來路不明的二手電供,這叫挖洞給自己跳。


7:是不是越安靜的電供越好?
答:不是這樣看,電供相較於CPU、顯示卡,電供算是比較安靜的,但電供運作時其實還是會有風切聲跟高頻音,這一點無法避免。有些電供有所謂的「環保功能」平常風扇不轉,請接著往下看。


8:為什麼我的電供風扇不會轉?
答:請看一下電供上有沒有「省電/環保/溫控」的開關(每個廠牌的省電開機都設計的不太一樣,如上圖)

現在有越來越多的電供有主動溫控設計,也就是需要時才會轉,總之您要觀察一陣子看看,風扇通常就會轉了。我個人是喜歡風扇一直轉,缺點就是比較耗電,而且可能比較吵一點點(風切聲)。請參考:電源供應器的風扇要不要轉的問題? (要省電優先,還是散熱優先?)


9:我的電腦要帶到澳洲,電源是240V,請問電供要怎麼挑選?
答:目前新款的電供通常是做自動切換,關鍵字是PFC,請詳上圖(110~240V Active PFC),這種就能110240V通吃,自動切換。
 

10:我用電源檢測器檢測電供,上面數值一直跳動,是不是就是有問題?
答:不一定,電供有沒有問題還是要交叉檢測為準,電源檢測器只是提供一個參考。


11:電供的電源線通常會有幾條?是不是越多越好?
答:幾條不一定。越多條線,通常代表等級越高,當然也越貴。
以目前常見的650W來說通常有8條:
.電源用 24PIN * 1 
CPU 8PIN (4+4) * 2
.顯卡用 8PIN (6+2) * 2 
SATA * 2  
.大4PIN * 1


有些比較便宜的電供,CPU及顯卡通常只有各1條。  


問12:電供只有給一條 8 pin 的 CPU 供電,但主機板上卻有 8+4 Pin 兩個 CPU 供電接口,怎麼辦?
答:只插8PIN 電腦一樣可以開機,一樣可以使用,只是你會擔心穩定性的問題,對吧? 所以一勞永逸的作法就是換一顆有2條8Pin CPU 供電線的電供。 (說明)


有些比較便宜的電供,CPU及顯卡通常只有各1條。  
 

 

▼其他電腦零組件的選購與推薦:
1. CPU
2. 主機板 
3. 顯示卡
4. 記憶體
5. 固態硬碟SSD
6. 傳統硬碟HDD  
7. 電源供應器  (本文)
8. DVD/藍光 燒錄器
9. 機殼   
10. CPU散熱器 

 

_______________________________

◎ 站長資訊:嘉豐電腦 

 詢問方式:常遇到的問題
 電腦組裝:找嘉豐/組電腦 




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【懶人專用包】筆電選購建議與常見問題(2024年)

  本文收錄的是筆電選購的常見問題,建議您可以利用「 Ctrl+F 」來搜尋本文的關鍵字,這樣比較快一點,否則本文的文章真的太多了,不要說你,連我自己也看不過來。   ※ ( 以下文章無法點選還再補文中 ) 筆電選購懶人包目錄 一、 常見問題   ←推薦 二、 筆電推薦 / 報明牌   ←推薦 三、 網友詢問系列   ←這是最受歡迎的系列 四、 筆電選購問題 五、 筆電選購經驗談 六、 教學-學習文 七、 筆電升級及維修   一、常見問題   1.   詢問筆電評價如何,可不可以買?   ←筆電問題,發問技巧 2.   筆電選購推薦:如何挑選一台筆電    ←這一篇是筆電選購的精華版 3.  筆電的規格怎麼看 4.   筆電選購最常被問的三個問題 5.  筆電改機後的保固怎麼算? 6.   買筆電時,您需要注意的雷區 7.  大原則你掌握好,小細節你自己取捨,不用太糾結 8.  筆電要買什麼牌子比較合適? 9.  購買全新筆電的注意事項   10.  我想要一台 14 吋、輕薄、高效能的筆電,預算 5 萬 11.  你應該把重點放在保固與維修 12.  我想要挑一台繪圖用的筆電     13.  如果我要買筆電,我會買哪一台?   14.  Mac 的筆電可以買嗎? 15.  筆電的 CPU 型號怎麼看?   16.   微軟的筆電 Surface Pro 6 可以買嗎?   ↑回目錄   二、筆電推薦 / 報明牌 1.  筆電推薦報明牌:文書型 / 輕量 2D 遊戲 / 輕量 2D 繪圖   2.   筆電推薦報明牌:高效能型消費機/影像處理/ 2D 繪圖需求 3.   筆電推薦報明牌:電競型 / 遊戲機 / 適合 3D 遊戲 4.  筆電推薦報明牌:電競型 / 繪圖機 / 適合3D 繪圖   5.  筆電推薦報明牌:影片剪輯需求 ( 創作者筆電 )  ↑回目錄   三、網友詢問系列 001 | 我是大學新鮮人想買筆電,可以推薦型號嗎 ? 002 | 文書需求,二手筆電可以買嗎? 003 | 文書機拿來 2D 繪圖或玩 LOL ,行不行? (

【電競螢幕選購與推薦】遊戲/繪圖/剪輯需求:2K或4K電競螢幕(2024年5月)

  開講前提: 很多人買電競螢幕有三個常見的誤區   一、 以為只要買 2K 或 4K 電競螢幕遊戲效果就會更好,其實並不是 , 遊戲效果主要還是看電腦效能 ( 特別是 CPU 及顯示卡效能 ) ,並不是你買電競螢幕遊戲效果就能更好,說不定反而遊戲會更卡,因為 2K 或 4K 螢幕更吃電腦效能。 二、 以為我只要買 2K 或 4K 螢幕,畫質就會比較好 , 其實不一定,這只是在同樣的尺寸下解析度更高 ( 可視畫面更多 ) , 2K 或 4K 螢幕對於遊戲、繪圖、影像編輯來說有用,但對於一般文書上網用途,你用 2K 或 4K 螢幕說不定反而會覺得不適應。 三、 買 4K 螢幕「看 4K 影片」跟「玩 3D 遊戲」是不同的概念 ,簡單來說 只要你是新電腦,就算只有內顯 HUD630 一樣有支援 4K 螢幕,看 4K 影片沒問題,在玩 3D 遊戲就會卡,因為玩 3D 遊戲吃顯示卡效能。 以前電競螢幕很貴,一般使用者並不會買,現在 27 吋的 2K 電競螢幕的價格已經跌到 5~6 千元了 ,就會很多人想說換個 2K 或 4K 螢幕來玩玩看,後面就是悲劇開始,因為你的螢幕是新的,電腦是舊的,電腦的效能跟不上你的電競螢幕,請參閱: 玩遊戲有些場景會破圖,為什麼? ( 螢幕太好,顯卡效能跟不上,換成 1080P 螢幕就正常了 )   另外還有一點要注意,請參閱: 我最近換了 4K 螢幕,只有內顯,連上網都感覺 LAG ,需要什麼等級的顯卡才能順暢 ? ( 建議 RTX3050 以上 )     以上就是 以為螢幕買好一點,看影片、繪圖、玩遊戲就會畫質就會越好,這是錯誤的,因為答對了一半 , 你螢幕買的很好,但你的電腦效能跟不上也沒用 。 舉例, 有客戶買一台 4K 螢幕以為玩遊戲就好很讚,結果卡的要死? 為何?因為舊電腦的效能跟不上啊。 這時客戶想要升級,最少要升級顯示卡,為了要 4K 螢幕 +3A 遊戲大作,顯示卡最少要挑 RTX3070 或 RTX4060TI 以上,然後電供也要跟著升級。 然而 CPU 是 5 年前的 I7-7700 感覺效能也不太夠,那 CPU 升級到最新的第 13 代,這樣一路下去連同主機板及記憶體也要升級,然後舊 SSD 是 SATA 的,也希望換成新的 M.2 SSD 。 也就是說,因為換了電競螢幕,玩遊戲

【筆電選購推薦】要如何挑選一台筆電?(2024年5月)

筆電的型號非常複雜, 例如 ASUS Vivobook 14 X1404VA 或 ACER Aspire 5 A514-56M-55H0 , 這誰看得懂? 這誰記得住?  因此提出來講這個案例的意思是, 筆電的型號真的太多太複雜了,光是看型號連我也會看錯,更何況是其他人或是您。      所以在買筆電的時候,你主要還是要以你需求、預算、個人喜好為主,然後看規格,怎麼看?   接下來提本篇重點:如何挑選一台筆電?   在開始之前,再次多言一句,時常遇到這樣的詢問: 問:我想要一台文書型筆電,可以給我推薦一下嗎? 答: 【筆電評價/推薦型號】 詢問筆電評價如何、詢問推薦機型 ( 請先參考本篇 ) 很多客戶網友習慣只提需求及預算,然後嘉豐你來幫我挑,這樣會很耗時沒辦法。為何? 還是再次提醒先爬文做功課,再來詢問是對您我時間效率是比較快速與達成,接著我要講的都在文章裡面了 ( 就是你現在看到的這一篇 ) ,然後你不想看,您只想一個一個問, 如果每個客戶網友都要這樣,那再多的嘉豐也沒辦法解決您的問題。 網友: 我很忙,你的文章寫的那麼長我真的看不完,麻煩直接報明牌給我好嗎? 嘉豐: 我還真的幫你準備好了,請依照你需求參考如下的筆電推薦: 1.  文書型  / 輕量2D遊戲 / 輕量2D繪圖 2.  高效能型消費機 /影像處理/2D繪圖需求 3.   電競型  /  遊戲機  / 適合3D遊戲 4.  電競型  /  繪圖機  / 適合3D繪圖 5.   影片剪輯需求 先講重點:價格、效能、輕薄  ←你只能3選2,沒辦法3選3。 很多人會糾結一大堆就是卡在這裡,要便宜,要效能好,要更輕薄,還要品質好,服務好...(理想很豐想,但現實沒有啊) 另外就是「看的的越多越煩」,例如:問10個網友有11種建議。 直接簡單給你一個推薦名單,主流款,雖不完美,但也沒有太多地雷。 筆電有分消費型、電競型、創作型 . 消費型 價格約在2萬~3萬左右, 主打高效能,輕薄。 報明牌: ASUS X1404VA 14吋單碟 、 acer A514-56M 14吋單碟 . 電競型: 價格約在3萬以上 ,主打3D遊戲及繪圖用途。 報明牌: MSI Cyborg A13UDX 15吋 、 acer PHN16-71 16吋 . 創作型: 價格約在3萬以上 ,主打繪圖及剪輯用途 報明牌: msi Pre

【選購與推薦】SSD固態硬碟(2024年5月)

  目前固態硬碟 ( 以下簡稱 SSD) 已經是標配了 , 甚至可以說已經主流了,也就是說現在電腦可以不裝傳統硬碟 ( 以下簡稱 HDD) ,但一定要有 SSD 。 目前已經有越來越多客戶只裝 SSD ,也就是 只裝 2 顆 SSD ( 一顆系統碟+一顆資料碟 ) ,但沒有 HDD 。 為何說現在裝 SSD 已經是標配? 1.  速度快: SSD 的讀取速度是 500m/s 以上,傳統碟碟約 100m/s 左右 2.  價格合理: 500GB( 約 1000 多 ) 、 1TB( 約 2000 多 ) 、 2TB( 約 3 千多 ) 就算文書機也要裝 SSD ,速度真的會有明顯的改善。   .2018年以前的主流SSD是 Sata  SSD Sata的速度天花板大約是500MB/s。 .2018~2022年的主流SSD是M.2  Gen3  SSD Gen3的速度天花板大約是讀:3500MB/s,這個速度對於大部份的使用者來說其實也夠用了。 .2023年以後的主流SSD是M.2  Gen4  SSD Gen4的速度天花板大約是讀:7000MB/s。 .從2023年開始最新的M.2  Gen5  SSD上市了 速度最少是10000MB/s起跳,速度直接比Gen4快上一倍這個肯定是優點,但目前Gen5還不普級,主要原因有二,一是大部份的主機板並不支援Gen5,而且Gen5 SSD價格貴很多。 所以現在(2024年)組裝的新電腦是直接Gen4 SSD了。(除非是真的預算很有限或舊電腦,才會考慮Gen3) 請參考: SSD PCIe Gen 3  與  PCIe Gen 4  有何差異? 至於舊款的2.5吋Sata接口的SSD,目前也還有,如果你的電腦是2017年以前的舊電腦,建議裝Sata接口的SSD會比較保險一點。 以下是關於 SSD 的常見問題: 一、要耐用還是要速度? 要速度 (SSD> 傳統硬碟 ) , 要耐用 ( 傳統硬碟 >SSD) ,剛剛好是反過來。 但是我最近這 8 年來的組裝經驗是 SSD 的故障率比 HDD 低一點,請參考: 固態硬碟 (SSD) 跟傳統硬碟 (HDD) ,誰比較耐用?故障率誰比較低? 常見問題:擔心 SSD 容易故障? 答: 此題無解。裝了 SSD 速度一方面明顯提升,另一方面故障率也會增加

【懶人專用】電腦零組件選購說明(2024年5月)

  ( 新 ) 客戶詢問: 請問有沒有一系列從頭講解電腦組成 ? 嘉豐: 有,目前有開放一個「電腦選購」系列,就是專門在講解電腦組成的零組件及選購,隨著該系列文章文章越來越多,很多新 ( 舊 ) 客戶可能找不到,所以會陸陸續續把電腦零組件選購說明整合在這一篇。 以下的零組件選購文也會一直不斷疊代更新。 一、電腦主機零組件:   ▎ CPU   (2024年5月) ▎主機板   (2024年5月) ▎顯示卡      (2024年5月) ▎記憶體    (2024年5月) ▎固態硬碟 SSD     (2024年5月) ▎傳統硬碟 HDD     (2024年5月) ▎電源供應器      (2024年5月) ▎內接 DVD 燒錄/藍光燒錄/外接式光碟機      (2024年2月) ▎機殼      (2024年5月) ▎ CPU 散熱器      (2024年5月)   二、週邊設備 ▎螢幕      (2024年5月) ▎電競螢幕   (2024年5月) ▎鍵盤、滑鼠、喇叭      (2024年4 月) ▎耳機麥克風     (2024年4月) ▎網路攝影機   (2024年4月)   ▎無線路由器 (wifi) & 交換器      (2024年5月) ▎ UPS 不斷電系統   (2024年4月)     ▎點陣 / 噴墨 / 雷射印表機   (2024年5月)   ▎ USB 隨身碟/ 2.5 吋行動硬碟/ 3.5 吋外接硬碟   (2024年5月) ▎ NAS 網路儲存裝置   (2024年5月)   ▎客戶專用/電腦週邊設備的選購建議     (2024年5月)     三、品牌電腦 ▎品牌電腦可以買嗎?   (2024年1月)   ▎品牌電腦 跟 組裝電腦 有什麼差別?   (2024年1月)   ▎ NUC 迷你電腦 ( 準系統 ) 可以買嗎?   (2024年1月)     四、其他 (建置中) ▎智慧型手機的選購與推薦   ▎手機推薦:要安卓,還是蘋果? ▎平板推薦:要安卓平板,還是蘋果 iPad ?      相關文章: 一、 如何選購一台高 CP 值得組裝電腦 ( 精華

【電腦螢幕推薦】通用型、電競型、繪圖型(2024年5月)

  前面先提說明:買螢幕有三個常見的誤區 一、 很多人以為我只要買電競螢幕,遊戲的效果就會更好,其實並不是 ,遊戲效果主要還是看電腦效能 ( 特別是 CPU 及 顯示卡 效能 ) ,並不是你買電競螢幕遊戲效果就能更好。 二、 以為只要買 2K 或 4K 螢幕,畫質就會比較好,其實並不是 ,這只是在同樣的尺寸下解析度更高 ( 可視畫面更多 ) , 2K 或 4K 螢幕對於遊戲、繪圖、影像編輯來說有幫助,但對於一般文書上網看影片用途,你用 2K 或 4K 螢幕可能反而不適應。 三、 買 4K 螢幕「看 4K 影片」跟「玩 3D 遊戲」是不同的概念 ,簡單講只要你是買新電腦,就算只有內顯 HUD630 一樣有支援 4K 螢幕,看 4K 影片沒問題,但玩 3D 遊戲就會卡,因為玩 3D 遊戲吃顯卡效能。   一開紿我先講結論,如果你很忙,你直接看以下六點總結即可: 1.  買新螢幕,一定要選擇有支援 HDMI 的螢幕。 因為 2019 年以後新款的顯示卡只支援 HDMI 或 DP 。 請參考: 請問您的螢幕線是 D-Sub 、 DVI 、 HDMI 或 DP ?   2.  一般使用者選購螢幕不外乎三個考量:尺寸、價格、廠牌。 尺寸: 目前的主流規格約 24~27 吋 ,解析度1080P。 價格: 3000~5000 之間最常見 廠牌: 買你聽過的大品牌,這樣後續維修保固會比較好。我通常建議選國內品牌,為何?價格便宜、品質還行,送修方便。 請參考: 我要買一個新螢幕,希望不要太亮、不要太黃,畫質不要太差,可以幫我挑一下嗎 ?   3.大部份的使用者都習慣1080P螢幕,如果你沒有特殊需求,你就是直接選擇1080P解析度即可,不一定要2K或4K螢幕。 理由是解析度越高,可視畫面會大,但文字會越小,很多人反而會不習慣,所以一般用途建議就是1920*1080解析度最剛好,而且如果你是遊戲需求,2K或4K螢幕會吃掉顯卡效能,你反而可能會覺得遊戲卡頓。 補充: 一般螢幕的更新率是60Hz,電競螢幕的更新率可能會是120Hz以上,如果你是遊戲需求買電競螢幕,可以買120Hz以上的,這個不太吃顯卡效能,2K或4K解析度才會吃顯卡效能。 補充: 因為2K螢幕越來越便宜了(5千以內),有越來越多人選擇2K螢幕,這個ok沒問題,玩遊戲也ok,只是要強調一點,如果

【推薦】免費好用的常用軟體(2024年1月)

  系統安裝完之後,通常還會安裝一些常用軟體。   我只推薦免費的,要付費的我就不推薦了,例如大家都知道圖片編輯 Photoshop 最強,但這個要付費,我就不推了。 以下是我比較推薦的「免費版」常用軟體給您參考。 ( 大部份的軟體我都有寫專文,如果沒有的,這會找時間把專文補齊 )   ▎瀏覽器: Brave   Brave 有一個無敵的功能,就是預設全面擋廣告,任何廣告都能直接擋掉,再來就是速度, Brave 的速度我感覺比 chrome 快一點。 但目前最多人用的瀏覽器是 chrome 。 → Google Chrome 瀏覽器 必裝外掛 ( 擋廣告 ) → 為何我在 Chrome 瀏覽器打開 Youtube 會一片空白? win10/11 內建的瀏覽器 Edge ,以前並不好用,但在 2020 年改成 Chrome 核心之後,就好用很多了,另外 firefox ( 火狐 ) 也很知名,我以前很愛用,但我目前少用 firefox 了。   ▎壓縮軟體: WinRAR 、 7-Zip WinRAR 是最知名的壓縮軟體,我自己也是用這套,但這一套並非免費,它其實是有使用期限,不過使用期限到了軟體還是能使用。 7-Zip 也很好用,而且是真正的免費。 另外從 Win11 開始,系統本身也自帶壓縮軟體 ( 說明 ) 。   ▎影片播放: PotPlayer 影音播放軟體其實有很多套,我目前最常用最推薦的是 PotPlayer 。 另外 MPC-HC 及 VLC 也有很多人愛用。   ▎影音播放: 5KPlayer 適合音樂播放及 DVD 播放,還能下載 Youtube 影片,我目前就是用 5KPlayer 當音樂播放器。另外我個人還會用 spotify 聽音樂,我覺得也是非常好用。   ▎看圖軟體: FastStoneImage Viewer 看圖軟體最知名的應該是 ACDSee Free ,我 10 幾年前很愛用,不過軟體後來越做越大就不好用了,因為看圖軟體要求「開圖速度快」,我目前最常用的看圖軟體是 FastStone Image Viewer 。   ▎文書處理: LibreOffice 中文版   微軟的 office 是目前最好用也是最多人用的文書處理軟體,但這個要錢,那有沒有免費版的文書處理軟體?有,常見的有 LibreOffic

【電腦組裝】機殼的選購與推薦 (2024年5月)

  FB 網友詢問: 請問有什麼種類的機殼是注重在散熱? 嘉豐: 我猜你的意思是要我說一下 什麼樣的機殼散熱比較好 ,然後再推薦你幾個 散熱好的機殼 對吧? 在這裡先提結論,每個人的需求與預算都不同, 沒有一款機殼是完美的,每一款機殼都有優缺點,而且很多時候優缺點還是可以互換的 。 舉例,通常散熱越好的機殼,風扇越多,灰塵就越多,而且會越吵,這是你要的嗎? 所以你要追求的是一個符合你個人需求 + 喜好的平衡點, 而不是一味的追求散熱要好,你要散熱好,你為什麼不直接開冷氣豈不是更好,電腦涼,你也跟著涼爽? ( 舉例 )   我一開始先講機殼的選購要點,共7點如下: 1. 機殼不要太小,建議要ATX型/標準型 方便散熱、安裝與整線 如果是文書機可以考慮用小機殼,但我建議最好是ATX標準型機殼。 2. 機殼最少會有一個後置風扇,最好是前、後風扇各1 現在有不少機殼都是原裝後1+前2,直接選這種更好。 3. 如果希望散熱好,就選擇上方有散熱孔的機殼    現在有側邊散熱孔的機殼很少,散熱通常是前進-後出 關於機殼的散熱效果,除了風扇之外,差別就在於有沒有上方散熱孔。 4. 價格約在1000~3000之間  太便宜或太貴都不建議,通常價格在1千元以上的機殼,鐵板都不會太薄,比較有品質, 而1千元以內的機殼就不用考慮了啦。 5. 是否要裝光碟機,HDD要裝幾顆? 目前新款的機殼大都沒有光碟機的空間,而且傳統硬碟HDD的空間通常只有2顆。 6. 目前新殼的機殼通常有玻璃側透,有一些還會原裝RGB風扇 玻璃側透跟RGB風扇不影響效能,純粹看個人喜好。 7. 沒有一殼機殼是完美的,所以你要抓大放小。 您想要的散熱好,又靜音、方便清潔、有質感,又便宜 (沒有這種機殼), 主要就是根據你自己的需求、預算、喜好,然後抓大放小,不需要糾結,你的機殼買的再好,都跟你的電腦效能無關。 好,如果你很忙,以上機殼選購重點你看過就好了,就不用再往下看了。 如果你有空,那你繼續往下看~~ ------ 大部份的機殼都是黑色的,極少部份款式有白色 ,至於其他的顏色就真的非常少見了,屬於特殊款。 機殼目前有三種常見的款式,一般型、側透型、側透 +RGB 型。   1. 一般型: 沒有側透,沒有 RGB ,中規中矩。    2. 側透型: 壓克力或玻璃側透,優點是能看到裡面的零組件。 3.

【路由器推薦與選購】無線路由器(Router)、IP分享器(NAT)、交換器(Switch)、集線器(Hub)(2024年5月)

  本文的重點是 路由器 & 交換器 的選購,我的重點是選購,不是科普,所以我講的內容可能並沒有那麼準確,但至少讓你容易懂。     網路分享器嚴格說起來應該有四種 : 路由器 (Router) 、 IP 分享器 (NAT) 、交換器 (Switch) 、集線器 (Hub) 。 不過對於一般使用者來說,你只要知道 路由器 與 交換器 這兩種即可。 問:路由器與無線 IP 分享器一樣嗎?      答: 當然不一樣,但對於一般的使用者來說,你在選購一台路由器時,其實就是在選購一台無線 IP 分享器。 目前家裡常見的寬頻網路有兩種: 一種是 中華電信的光世代 ( 走電話線或拉光纖 ) 一種是 第四台的寬頻 ( 走第四台的 Cable 線 ) 現在大部份的家庭都不只一台電腦,而且現在人人都有手機,都希望能夠連上家裡的寬頻網路上網,因此無論是你家的網路是中華電信還是第四台,你都會需要再買一台路由器。 問:中華數據機本身有含 wifi ,那還需要另一台路由器嗎? 答: 如果目前夠用,全家都能收到 wifi 訊號那就不必,但通常只要隔了一個房間 wifi 訊號就掉格,上下樓層則是根本沒訊號,所以一般都會需要再加一台以上的無線路由器。   一開始我先講結論,如果你家裡需要一台wifi路由器,那你目前選購的重點關鍵字是: AX3000、Gigabit、雙頻、WiFi 6 無線網路, 一台大約是2千~3千左右。 以下為了解說方便,路由器與無線 ip 分享器,我統稱為 路由器 。交換器與集線器,我統稱為 交換器 。 一、路由器 (Router) 是幹什麼的? 有三個主要的功能, 對外連網 ( 外網 )   、對內 IP 分享 ( 內網 ) 、無線網路 (WIFI) 。 講到這裡你就知道為什麼常常聽到「無線 IP 分享器」這個名字,因為對於一般使用者來說,你買路由器就是希望買到無線 IP 分享器這個功能。 那 IP 分享是做什麼的? 簡單講就是,你申請的寬頻只會有一個 IP( 外網 ) ,理論上一個 IP 對應一台電腦,但你家有很多台電腦啊,還有手機, 所以你就需要 IP 分享這個功能,把對外的一個 IP 分享給對內很多台電腦、手機使用 ( 內網 ) 。 因此你買來的路由器後面都會有兩種孔位, WAN( 對外 ) 插數據機、 LAN( 對內 )